L’importanza dell’acqua per il caffè

L’acqua rappresenta il 95% di un espresso, inutile dire che quindi ne influenza il gusto direttamente. Scegliere l’acqua perfetta per le proprie esigenze è fondamentale, per avere un espresso perfetto.

Naturale, gassata, effervescente, minerale, di sorgente, di rubinetto, ricca di calcio, ricca di sodio etc…In commercio le acque proposte per il nostro uso e consumo sono svariate e una differente dall’altra. Per il tuo caffè quotidiano quale hai scelto? Hai mai pensato a come questa possa incidere nel risultato e nel gusto della bevanda stessa?

Cerchiamo allora ti trovare l ‘acqua piú giusta per te.

Ebbene si, non si può categorizzare un‘acqua piú giusta per il caffè in modo oggettivo senza tralasciare il parere e il giudizio personale. Il caffè non è mai lo stesso e tanto meno l‘acqua con la quale lo estraiamo. Ognuno di noi consuma caffè con il proprio “ marchio di fabbrica” se cosí si puó dire. Chi lo preferisce corto, cortissimo “ la goccia”, chi lungo , chi con il latte o macchiato, chi amaro e chi dolcificato, chi corretto, chi all‘ americana e chi con la tradizionale moka o napoletana. 

Ognuno di questi è più che differente tra loro. Scopriamo perchè

L‘acqua per un tradizionale espresso italiano incide eccome, come del resto , incide anche per tutte le sue varianti.Iniziamo con il dividere la scelta in 2:

  • Acqua per il consumo
  • Acqua per elettrodomestici

Come sappiamo ormai da molti anni il regolare consumo di acqua con una elevata concentrazione di calcio garantisce un ottimo apporto di quest‘ ultimo per il nostro tessuto osseo. Sotto questo aspetto sarebbe sicuramente da preferire ma questo crea danni piuttosto visibili per quanto riguarda i piccoli o grandi elettrodomestici usati per l‘ estrazione del caffè. Un’acqua con molto calcio porta alla formazione di calcare all‘ interno delle tubazioni delle stesse macchine, talvolta portandole alla definitiva rottura , rendendole inutilizzabili. Per evitare questo, costantemente sono consigliati risciaqui tramite soluzioni anticalcaree. Per sopperire a questi problemi si può consigliare un ‘ acqua povera in calcio, per salvaguardare le macchine e spendere meno in manutenzione e riparazione, anche perché normalmente riusciamo ad assimilare calcio anche da cibi comuni come formaggi e latte.

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Per quanto riguarda peró il lato del gusto , le cose cambiano un pó.

È risaputo che un ‘ acqua con buoni contenuti di Sali minerali esalti molto di piú i sapori dei cibi e di pari passo anche questo vale per il vostro caffè. Lo stesso PERSONA CHE VERSA L'ACQUA DENTRO UN RECIPIENTEcaffè con acqua ricca o povera in Sali non risulterá lo stesso, anche se piú minerali sono presenti , maggiore è il rischio di rovinare la macchinetta. Quindi esaltiamo il gusto o preserviamo la macchina del caffè? Un‘ acqua effervescente dona al nostro caffè una maggiore crema quindi anche questa puó essere utilizzata, anche se proprio la crema non ha la fama per essere eccessivamente buona, anzi talvolta non ha proprio nessun gusto, ma rende un caffè molto piú appetibile all‘ occhio. La presenza di anidride carbonica nell‘ acqua comunque non compromette il gusto anche perché quest‘ ultima viene eliminata sottoponendo l‘ acqua alle alte temperature di esercizio necessario per l‘ estrazione della bevanda.

Cerchiamo di tirare un pó le somme allora..

BICCHIERE DI VETRO CON ACQUA MINERALE, CARAFFA DI VETRO, SULLO SFONDO IL MARESe cerchiamo aroma e siamo dei grandi bevitori di caffè probabilmente dovremmo preferire un ‘ acqua ricca in sali minerali ed effettuare molto piú regolarmente un trattamento anticalcare nelle nostre macchinette. Invece se siamo occasionali consumatori e non diamo troppo peso al gusto , allora cerchiamo un’acqua piú leggera e con poco calcio , cosí da non dover infierire troppo sull ‘ elettrodomestico e allungargli la vita. Spezziamo una lancia anche a favore della economicissima acqua potabile dei rubinetti. In alcune parti d’Italia quest ‘ acqua è di gran lunga da preferirsi a tutte quelle in bottiglia essendo gratuita ed essendo talvolta ricca in Sali minerali. Se conosciamo bene la composizione della nostra acqua del rubinetto potremmo utilizzare prodotti specifici di decalcificazione con piú o meno regolaritá. Concludiamo dicendo che conoscere le proprietá di ogni acqua e il risultato ottenuto utilizzandola nel nostro caffè ci aiuterá a stabilire quella piú giusta per il vostro gusto personale.