3 semplici ricette per stupire i tuoi ospiti

Il cocktail, in realtà, è solo un occasione di incontro. È una festa alla quale ognuno si invita da solo per farsi un po’ di festa.

Apertitivi e Cocktail sono da sempre associati a momenti di festa, di ritrovo, di amicizia! Ce ne sono per ogni gusto, alcolici e non..molti richiedono una vera e propria preparazione tecnica e degli strumenti a volte introvabili vero? In questo articolo, invece, ti propongo tre semplici ricette per preparare dei cocktail per stupire i tuoi amici, i tuoi ospiti a cena e perché no, anche per una bevanda estiva da bere in famiglia in giardino! Lascia stare attrezzi costosi, misurini, shake, cl.. Quello che renderà speciali questi cocktail saranno principalmente due ingredienti: Il Tè e la fantasia!

Pronto a iniziare? Bene allora iniziamo con la prima ricetta!

1) MOJITO ANALCOLICO AL TE’ VERDE

  • 15 gr Tè Verde Gruner Darjeeling FTGFOP
  • 1 lt di Acqua a temperatura ambiente
  • 2 Cucchiaini di zucchero di canna
  • Acqua frizzate qb
  • Ghiaccio qb
  • 1 Rametto di menta per la decorazione

Innanzitutto iniziamo con preparare il tè verde con il nostro metodo di preparazione a freddo (se dovessi avere dubbi o se non l’hai ancora fatto ti consiglio di leggere l’articolo: “tè freddo, tutti i segreti per prepararlo in modo perfetto”). Prepara il tè sempre la sera prima in modo da avere la base pronta per il giorno dopo! Ora che il tè freddo è pronto passiamo alla parte più divertente: il cocktail!

Preparazione:

Iniziamo spremendo il lime e mettiamolo da parte, successivamente mettiamo le nostre foglioline di menta dentro al bicchiere che abbiamo scelto per i cocktail (ti consiglio un bel bicchiere bianco, possibilmente dalla capacità di 300 ml in modo che risalti il colore finale del mojito) e aggiungiamo lo zucchero di canna e pestiamo leggermente menta e zucchero contro il bicchiere (se non hai attrezzo giusto non temere, ti basterà usare il dorso del cucchiaio!) A questo punto uniamo il lime spremuto e pestiamo ancora un po’ in modo da sprigionare tutti gli olii essenziali della menta. Ora non ci resta che aggiungere 200/250 ml del nostro tè freddo (come da ricetta ho indicato la preparazione per un litro di tè perché così l’infusione di un litro è più semplice e il tè dopo una notte in infusione sprigionerà tutte le sue proprietà! Il tè avanzato potrai gustarlo al naturale oppure preparare altri mojito aumentando in proporzioni menta, zucchero e lime. La preparazione di un bicchiere di cocktail a volta ti permette di non rischiare che il tuo cocktail sia ad esempio troppo dolce, o che la menta copra troppo il gusto del tè!) Fatto questo non ci resta che aggiungere l’acqua frizzante fino a riempire il nostro bicchiere.. quest’ultima fornirà un tocco di briosità e freschezza al palato in più! Come ultimo tocco, prima di servire, ti consiglio di aggiungere alcuni cubetti di ghiaccio e un rametto di menta per decorare! Ora è proprio il caso di dirlo: Alla Salute!

2) APERITIVO ALCOLICO AI FRUTTI ROSSI

  • 20 gr di Infuso ai frutti rossi
  • 1 lt di Acqua a temperatura ambiente
  • 1 Bottiglia di prosecco
  • 200 gr di fragole fresche
  • 200 gr di frutti di bosco freschi (puoi scegliere tra more, mirtilli, lamponi, ribes oppure fare anche un mix tra questi frutti)
  • 1 Rametto di menta fresca

Ospiti a Cena? Ti piacerebbe stupirli accogliendoli con un aperitivo particolare? Allora questa ricetta fa proprio al caso tuo! Con le dosi che ti fornirò riuscirai a preparare 2 lt di aperitivo, ideali da mettere in caraffe e da versare al momento dell’arrivo degli ospiti. Oppure potresti pensare di versare l’aperitivo in una capiente bull e di servirli con un mestolo come viene fatto solitamente nei grandi ricevimenti!

Preparazione:

Iniziamo sempre con la preparazione dell’infuso con il solito metodo di infusione a freddo! (acqua a temperatura ambiente più 20 gr di infuso messo in un infusore o filtro e messo in frigo per minimo 4 ore)Trascorse le 4 ore (puoi preparare l’infuso anche alla mattina e al pomeriggio iniziare la preparazione!) aggiungiamo al nostro lt di infuso una bottiglia di prosecco. Successivamente laviamo e asciughiamo accuratamente la nostra frutta fresca, tagliamo a fettine sottili le fragole e aggiungiamole al nostro aperitivo, aggiungiamo anche i frutti di bosco e il mazzetto di menta che conferirà una freschezza irresistibile al nostro cocktail! Ora non ti resta che mettere tutto in frigo a riposare fino all’arrivo degli ospiti! Per dare un tocco in più puoi guarnire il bicchiere dove servirai l’aperitivo con altri pezzettini di frutta fresca ( es, una fettina di fragola o una fetta di limone).

3) DIGESTIVO ANALCOLICO CON ROOIBOS MIRTILLI E ZENZERO

  • 20 gr di Rooibos, mirtilli e zenzero
  • 1 lt di Acqua a temperatura ambiente
  • 1 Bottiglia di prosecco
  • 1 cucchiaio di sciroppo di Agave
  • 200 gr di mirtilli freschi 
  • 500 ml di succo di mirtillo
  • Zenzero fresco qb

Questa ricetta l’ho pensata come un “digestivo naturale del dopo cena!” Siamo in buona compagnia, e si sa..a volte si tende un pò a esagerare con le porzioni 😉 Abbiamo organizzato una bellissima serata, una buona cena e poi alla fine: “ragazzi limoncello o liquirizia?” Noo!!! Per essere originali e stupire fino alla fine non puoi dare il limoncello che ti era stato regalato chissà quanti anni fa! E allora che facciamo?! Facciamo un cocktail a base di Rooibos! Il rooibos è infatti un infuso naturalmente privo di teina che ha moltissime proprietà tra le quali antiossidanti e digestive..quindi perfette per un dopo cena! Il rooibos che ho scelto è già aromatizzato naturalmente con mirtilli e zenzero e anche di questo ultimo ingrediente sono ormai note le sue proprietà anti-infiammatorie, antisettiche, antiossidanti. Non stiamo preparando una medicina o un decotto erboristico, tranquillo! Con questa ricetta i tuoi ospiti rimarranno piacevolmente stupiti dalla tua originalità.

Preparazione:

Come al solito iniziamo sempre con la preparazione del Rooibos con metodo di Infusione a freddo! (Sai già come farlo vero?!) Trasferiamo 1/2 lt di Rooibos pronto in una caraffa e aggiungiamo il cucchiaio di sciroppo di agave, a seguito aggiungiamo il succo di mirtilli (è preferibile usare un succo senza troppi zuccheri aggiunti visto che abbiamo già aggiunto il nostro sciroppo di agave), i mirtilli freschi e grattugiamo anche un po’ di zenzero fresco dirimente dentro nella caraffa! (tieni sempre presente che lo zenzero è un ingrediente non amato tutti, quindi è meglio non esagerare!) Sei hai tanti ospiti un trucchetto è quello di servire il nostro digestivo nei bicchieri da liquore, altimetri basta semplicemente aumentare le dosi!

Detto questo non mi resta che augurarti una buona conclusione di serata!